टेलीग्राम पर हमसे जुड़ेंClick Here
दैनिक करेंट अफेयर्स प्राप्त करें Click Here

मधुमक्खी पालन (Apiculture) बहुविकल्पीय प्रश्न और उत्तर – Set 2

मधुमक्खी पालन (Apiculture) बहुविकल्पीय प्रश्न और उत्तर – Set 2:

प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए मधुमक्खी पालन बहुविकल्पीय प्रश्न और उत्तर – Set 2 । उत्तर के साथ ये बहुविकल्पीय प्रश्न बोर्ड परीक्षाओं के साथ-साथ प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए बहुत महत्वपूर्ण हैं। इस आर्टिकल में मधुमक्खी पालन (Apiculture) से संबंधित जानकारी को मुख्य रूप से प्रतियोगी और बोर्ड की परीक्षाओं के लिए बनाया गया है।

1. मधुमक्खी की छाती को ——– क्षेत्रों में विभाजित किया जाता है

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4

उत्तर: 3

2. मधुमक्खी के सिर पर ——– एंटीना की एक जोड़ी होती है।

  1. filiform
  2. छाती रोगों
  3. चार
  4. जानुवत

उत्तर: जेनिकुलेट

3. सिर के ऊपर …………… ओसेली (सरल आंखें) होती हैं जो प्रकाश की डिग्री को महसूस करती हैं।

  1. 4
  2. 3
  3. 2
  4. 1

उत्तर: 3

4. प्रोथोरेसिक पैर …………… के रूप में कार्य करते हैं।

  1. शहद इकट्ठा करना
  2. एंटीना क्लीनर
  3. खुदाई
  4. सफाई के लिए ब्रश

उत्तर: एंटीना क्लीनर

5. कार्यकर्ता मधुमक्खियों के मुंह के अंगों को ………… के लिए संशोधित किया जाता है।

  1. चूसना और लपकना
  2. चबाना और चबाना
  3. पकड़ने में
  4. काट

उत्तर: चूसना और चाटना

6. ————– पैरों पर, झाड़ीदार तरसी वक्ष की सफाई के लिए ब्रश के रूप में काम करती है

  1. प्रोथोरेसिक
  2. मेसोथोरेसिक
  3. मेटाथोरेसिक
  4. सभी

उत्तर: मेटाथोरेसिक

7. वयस्क कामगारों में उदर —– खंडित दिखाई देता है।

  1. 8
  2. 6
  3. 4
  4. 2

उत्तर: 6

8. प्रत्येक हिंद विंग के सामने के मार्जिन पर उलटे हुक की श्रृंखला मौजूद है जिसे …… कहा जाता है

  1. प्रेरणा
  2. कांटा
  3. रंग
  4. हमुली

उत्तर: हमुली

9. रानी मधुमक्खी में अंडे देने वाले उपकरण को ……… कहा जाता है

  1. डंक मारना
  2. अंडनिधानांग
  3. गंध ग्रंथियां
  4. ये सभी

उत्तर: ओविपोसिटर

10. श्रमिकों में अंडे देने वाले उपकरण को ……… में संशोधित किया जाता है

  1. डंक मारना
  2. अंडनिधानांग
  3. गंध ग्रंथियां
  4. ये सभी

उत्तर: स्टिंग

11. जनन अंग पूरी तरह से ……….. में विकसित होते हैं।

  1. रानी
  2. मुफ़्तक़ोर
  3. रानी और ड्रोन दोनों में
  4. मज़दूर

उत्तर: रानी और ड्रोन दोनों में

12. प्रजनन अंग ……… में बहुत कम हो जाते हैं

  1. रानी
  2. मुफ़्तक़ोर
  3. रानी और ड्रोन दोनों में
  4. मज़दूर

उत्तर: कार्यकर्ता

13. कार्ल वॉन फ्रिस्क को ……….. में मधुमक्खी संचार कार्य के लिए उत्कृष्ट पुरस्कार मिला।

  1. 1873
  2. 1943
  3. 1937
  4. 1973

उत्तर: 1973

14. श्रमिकों का कर्तव्य ………

  1. छत्ते की सफाई और लार्वा को खिलाना
  2. आवश्यकता पड़ने पर रानी और कोशिकाओं को उठाना
  3. छत्ते को वेंटिलेट करें, छत्ते के प्रवेश द्वारों की रक्षा करें, और कंघों का निर्माण करें
  4. ये सभी

उत्तर: ये सभी

15. रानी मधुमक्खी का कर्तव्य ………

  1. छत्ते की सफाई और लार्वा को खिलाना
  2. आवश्यकता पड़ने पर रानी और कोशिकाओं को उठाना
  3. छत्ते को वेंटिलेट करें, छत्ते के प्रवेश द्वारों की रक्षा करें, और कंघों का निर्माण करें
  4. इनमें से कोई नहीं

उत्तर: इनमें से कोई नहीं

16. मधुमक्खी भालू के पेट ……… ..

  1. डंक मारना
  2. मोम ग्रंथियां
  3. गंध ग्रंथियां
  4. ये सभी

उत्तर: ये सभी

17. एंटेना क्लीनर —- लेग पर मौजूद होता है

  1. प्रोथोरेसिक
  2. मेसोथोरेसिक
  3. मेटाथोरेसिक
  4. सभी

उत्तर: प्रोथोरेसिक

18. —– मधुमक्खी को बाँझ मादा कहा जाता है

  1. मज़दूर
  2. रानी
  3. मुफ़्तक़ोर
  4. सभी

उत्तर: कार्यकर्ता

19. पराग स्पर —–पैर पर मौजूद होता है

  1. प्रोथैरेसिक
  2. मेसोथोरेसिक
  3. मेटाथोरेसिक
  4. सभी

उत्तर: प्रोथैरेसिक

20. स्टिंग उपकरण अनुपस्थित होता है —-

  1. मज़दूर
  2. रानी
  3. मुफ़्तक़ोर
  4. सभी

उत्तर: सभी

21. ……….. मधुमक्खी को नर्स मधुमक्खी कहा जाता है।

  1. मज़दूर
  2. रानी
  3. मुफ़्तक़ोर
  4. सभी

उत्तर: कार्यकर्ता

22. निषेचित अंडे ……………… में रखे जाते हैं

  1. रानी सेल
  2. ड्रोन सेल
  3. कार्यकर्ता सेल
  4. शहद सेल

उत्तर: वर्कर सेल

23. मधुमक्खियों की कॉलोनी है……..

  1. मोनोमोर्फिक
  2. बहुरूपी
  3. द्विरूपी
  4. सभी तीन

उत्तर: बहुरूपी

24. ड्रोन की प्यूपल आई का स्थान ………..

  1. दूर
  2. नजदीक
  3. पार्श्व
  4. पेट

उत्तर: निकट

25. कार्यकर्ता मधुमक्खियों की आंखें ………

  1. दूर
  2. नजदीक
  3. पार्श्व
  4. पेट

उत्तर: बहुत दूर

26. ———- मधुमक्खी कॉलोनी को संसक्त बल प्रदान करती है

  1. मज़दूर
  2. मुफ़्तक़ोर
  3. रानी
  4. सभी

उत्तर: रानी

27. रानी का जीवन काल है ——

  1. दो से चार सप्ताह
  2. बारह से सोलह सप्ताह
  3. सात से नौ सप्ताह
  4. तीन से पांच साल

उत्तर: तीन से पांच साल

28. ड्रोन का जीवनकाल होता है ——

  1. दो से चार सप्ताह
  2. बारह से सोलह सप्ताह
  3. सात से नौ सप्ताह
  4. छह से सात साल

उत्तर: बारह से सोलह सप्ताह

29. ——– मधुमक्खी भाषा का आविष्कार किया।

  1. अरस्तू
  2. मेंडेल
  3. कार्लवॉन फ्रिस्चो
  4. फ्लेमिंग

उत्तर : कार्लवोन फ्रिशो

30. रानी कोशिका का आकार …………….. होता है।

  1. हेक्सागोनल
  2. पंचकोना
  3. अष्टकोन
  4. गुंबद

उत्तर: डोम

Leave a Comment