टेलीग्राम पर हमसे जुड़ेंClick Here
दैनिक करेंट अफेयर्स प्राप्त करें Click Here

मधुमक्खी पालन (Apiculture) बहुविकल्पीय प्रश्न और उत्तर – Set 1

मधुमक्खी पालन (Apiculture) बहुविकल्पीय प्रश्न और उत्तर – Set 1:

प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए मधुमक्खी पालन बहुविकल्पीय प्रश्न और उत्तर – Set 1 । उत्तर के साथ ये बहुविकल्पीय प्रश्न बोर्ड परीक्षाओं के साथ-साथ प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए बहुत महत्वपूर्ण हैं। इस आर्टिकल में मधुमक्खी पालन (Apiculture) से संबंधित जानकारी को मुख्य रूप से प्रतियोगी और बोर्ड की परीक्षाओं के लिए बनाया गया है।

1. मधुमक्खी नृत्य को किस नाम से भी जाना जाता है?

  1. पश्चिमी नृत्य।
  2. भागो नृत्य।
  3. खुश नृत्य।
  4. वैगल नृत्य।

उत्तर हैप्पी डांस।

2. मधुमक्खी नृत्य का अध्ययन कौन करता है?

  1. जीवविज्ञानी।
  2. कीट विज्ञानी।
  3. नीतिशास्त्री।
  4. ऊपर के सभी।

उत्तर: उपरोक्त सभी।

3. वैगल नृत्य की आकृति होती है ..

  1. 8.
  2. एस।
  3. यू
  4. जेड

उत्तर: एस.

4. निम्नलिखित में से कौन फ्रेमरहित मधुमक्खी का छत्ता है?

  1. वार्रे ।
  2. शीश पट्टी।
  3. लैंगस्ट्रॉथ ।
  4. ऊपर के सभी।

उत्तर: टॉप बार।

5. बिना डंक वाली मधुमक्खी की कौन सी प्रजाति शहद पैदा करती है?

  1. एपिसिंक्टा ।
  2. मेलिपोना बाइकलर।
  3. टेट्रागोना क्लैविप्स ।
  4. ऊपर के सभी।

उत्तर: उपरोक्त सभी।

6. भौंरा का वैज्ञानिक नाम क्या है?

  1. बमबस लैपिडारियस ।
  2. जाइलोकोपा हिंसा _
  3. जाइलोकोपा नीलम _
  4. इनमे से कोई भी नहीं।

उत्तर: उपरोक्त में से कोई नहीं।

7. मधुमक्खी नृत्य के अर्थ का अनुवाद करने वाले पहले वैज्ञानिक ..

  1. जुर्गेन तौत्ज़ो
  2. कार्ल वॉन फ्रिस्क।
  3. फर्डिनेंड डी सॉसर।
  4. गोल्ड जेएल

उत्तर: गोल्ड जेएल

8. एक कार्यकर्ता मधुमक्खी है ..

  1. नर मधुमक्खी।
  2. मादा मधुमक्खी।
  3. या तो ए या बी।
  4. ड्रोन मधुमक्खी।

उत्तर: नर मधुमक्खी।

9. ड्रोन मधुमक्खी की क्या भूमिका है?

  1. दुश्मनों पर हमला।
  2. मधुमक्खी के छत्ते की रक्षा के लिए।
  3. ए और बी दोनों ।
  4. कुंवारी रानी के साथ संभोग करने के लिए।

उत्तर : कुंवारी रानी के साथ संभोग करने के लिए।

10. जिसमें मधुमक्खी के मोम की ग्रंथियां पाई जाती हैं।

  1. मज़दूर
  2. मुफ़्तक़ोर
  3. रानी
  4. सभी

उत्तर: कार्यकर्ता

11. नर मधुमक्खी (ड्रोन) के विकास में कितना समय लगता है?

  1. 16 दिन
  2. 19 दिन
  3. 22 दिन
  4. 24 दिन

उत्तर: 24 दिन

12. महाराष्ट्र में बोर्ड मधुमक्खी पालन के अनुसंधान और विस्तार में लगा हुआ है

  1. केवीआई
  2. सीबीआई
  3. आंदोलन
  4. केवीआईसी

उत्तर: केवीआईसी

13. मधुमक्खी पालन का प्राथमिक उद्देश्य वृद्धि करना है

  1. प्रचार
  2. शहद निकालना
  3. फसल उत्पाद
  4. मोम उत्पादन

उत्तर: फसल उत्पादन

14. मधुमक्खियां संघ से संबंधित हैं——

  1. मोलस्का
  2. एनेलिडा
  3. आर्थ्रोपोड़ा
  4. एकीनोडरमाटा

उत्तर: आर्थ्रोपोडा

15. मधुमक्खियां क्रम से संबंधित हैं——

  1. कलापक्ष
  2. इनसेक्टा
  3. आर्थ्रोपोड़ा
  4. एविस

उत्तर: हाइमनोप्टेरा

16. ——– आमतौर पर क्रूर मधुमक्खी के रूप में जाना जाता है

  1. शहद की मक्खी मेलिफेरा
  2. शहद की मक्खी डोरसाटा
  3. शहद की मक्खी सेराना इंडिका
  4. एपिस फ़्लोरे

उत्तर: एपिस डोरसाटा

17. शहद और मधुमक्खी उत्पादों के उत्पादन के लिए कृत्रिम रूप से मधुमक्खी पालन की प्रक्रिया को ——– कहा जाता है

  1. बागवानी
  2. मधुमक्खी पालन
  3. रेशम के कीड़ों का पालन
  4. मछली पालन

उत्तर: मधुमक्खी पालन

18.——मधुमक्खी की प्रजाति का अधिक औषधीय महत्व है

  1. शहद की मक्खी मेलिफेरा
  2. शहद की मक्खी डोरसाटा
  3. शहद की मक्खी सेराना इंडिका
  4. एपिस फ़्लोरे

उत्तर: एपिस सेराना इंडिका

19. मधुमक्खी पालन को ……… कहा जाता है

  1. रेशम के कीड़ों का पालन
  2. लाख संस्कृति
  3. कृमि
  4. मधुमक्खी पालन

उत्तर: मधुमक्खी पालन

20. ——– को आमतौर पर विशालकाय मधुमक्खी के रूप में जाना जाता है

  1. शहद की मक्खी मेलिफेरा
  2. शहद की मक्खी डोरसाटा
  3. शहद की मक्खी सेराना इंडिका
  4. एपिस फ़्लोरे

उत्तर: एपिस डोरसाटा

21. ——– को आमतौर पर यूरोपीय मधुमक्खी के रूप में जाना जाता है

  1. शहद की मक्खी मेलिफेरा
  2. शहद की मक्खी डोरसाटा
  3. शहद की मक्खी सेराना इंडिका
  4. एपिस फ़्लोरे

उत्तर: एपिस मेलिफेरा

22. प्रजाति लम्बे पौधों पर छत्ते का निर्माण करती है, भवन है——

  1. शहद की मक्खी मेलिफेरा
  2. शहद की मक्खी डोरसाटा
  3. शहद की मक्खी सेराना इंडिका
  4. एपिस फ़्लोरे

उत्तर: एपिस डोरसाटा

23. मधुमक्खियां किस वर्ग से संबंधित हैं?

  1. कलापक्ष
  2. इनसेक्टा
  3. आर्थ्रोपोड़ा
  4. एविस

उत्तर: कीट

24. अपने उग्र स्वभाव के कारण ——— मधुमक्खी की यह प्रजाति पालतू नहीं है।

  1. शहद की मक्खी मेलिफेरा
  2. शहद की मक्खी डोरसाटा
  3. शहद की मक्खी सेराना इंडिका
  4. एपिस फ़्लोरे

उत्तर: एपिस डोरसाटा

25. ————- एक भारतीय मधुमक्खी प्रजाति है जिसे भारत में लोकप्रिय रूप से पालतू बनाया जाता है।

  1. शहद की मक्खी मेलिफेरा
  2. शहद की मक्खी डोरसाटा
  3. शहद की मक्खी सेराना इंडिका
  4. एपिस फ़्लोरे

उत्तर: एपिस सेराना इंडिका

26. झाड़ियों में छत्ता बनाने वाली प्रजाति है———-

  1. शहद की मक्खी मेलिफेरा
  2. शहद की मक्खी डोरसाटा
  3. शहद की मक्खी सेराना इंडिका
  4. एपिस फ़्लोरे

उत्तर: एपिस फ्लोरी

27. ——– को आमतौर पर छोटी मधुमक्खी के रूप में जाना जाता है

  1. शहद की मक्खी मेलिफेरा
  2. शहद की मक्खी डोरसाटा
  3. शहद की मक्खी सेराना इंडिका
  4. एपिस फ़्लोरे

उत्तर: एपिस फ्लोरी

28. ——- मधुमक्खी सबसे छोटी मधुमक्खी होती है।

  1. शहद की मक्खी मेलिफेरा
  2. शहद की मक्खी डोरसाटा
  3. शहद की मक्खी सेराना इंडिका
  4. एपिस फ़्लोरे

उत्तर: एपिस फ्लोरी

29. पराग टोकरी —- टाँग पर उपस्थित होती है।

  1. प्रोथोरेसिक
  2. मेसोथोरेसिक
  3. मेटाथोरेसिक
  4. सभी

उत्तर: मेटाथोरेसिक

30. मधुमक्खी के शरीर को ——– क्षेत्रों में विभाजित किया जाता है

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4

उत्तर: 3

Leave a Comment