टेलीग्राम पर हमसे जुड़ेंClick Here
दैनिक करेंट अफेयर्स प्राप्त करें Click Here

मधुमक्खी पालन (Apiculture) वस्तुनिष्ठ प्रश्न और उत्तर

मधुमक्खी पालन (Apiculture) वस्तुनिष्ठ प्रश्न और उत्तर:

प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए मधुमक्खी पालन वस्तुनिष्ठ प्रश्न और उत्तर। उत्तर के साथ ये वस्तुनिष्ठ प्रश्न बोर्ड परीक्षाओं के साथ-साथ प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए बहुत महत्वपूर्ण हैं। इस आर्टिकल में मधुमक्खी पालन (Apiculture) से संबंधित जानकारी को मुख्य रूप से प्रतियोगी और बोर्ड की परीक्षाओं के लिए बनाया गया है।

1. मधुमक्खियां भोजन की स्थिति बताने के लिए एक प्रकार का नृत्य प्रदर्शित करती हैं। इसे के रूप में जाना जाता है

  1. वैगल नृत्य
  2. टाप – डान्स
  3. गोल नृत्य और झूला नृत्य
  4. तोड़ नृत्य

उत्तर : गोल नृत्य और झूला नृत्य

2. मधुमक्खियाँ मनुष्य के लिए सबसे अधिक उपयोगी होती हैं, किस कारण से [CPMT 1996]

  1. इनसे हमें शहद मिलता है
  2. पार परागण में मदद करता है
  3. औषधीय महत्व का है
  4. मनोरंजन

उत्तर: पार परागण में मदद करता है

3. वे उद्दीपन जिसके माध्यम से एक नृत्य करने वाली स्काउट मधुमक्खी एक छत्ते में अन्य कार्यकर्ता मधुमक्खियों को एक खाद्य स्रोत के स्थान का संचार करती है, वे हैं

  1. तस्वीर
  2. ध्वनिक
  3. संपर्क करना
  4. संपर्क और दृश्य

उत्तर: संपर्क और दृश्य

4. मधुमक्खियों में, श्रमिक हैं

  1. पुरुष
  2. मादा
  3. नर और मादा दोनों
  4. द्विलिंग

उत्तर: महिला

5. मधु मक्खियों में ड्रोन (नर) उत्पन्न होते हैं [एमपी पीएमटी 1996, 99; सीपीएमटी 1999]

  1. उर्वरित अंडे
  2. निषेचित अंडे
  3. लार्वा शाही जेली द्वारा खिलाया जाता है
  4. उपवास लार्वा

उत्तर: अनफर्टिलाइज्ड अंडे

6. मधुमक्खी के ड्रोन में शुक्राणुजनन के दौरान गुणसूत्रों की संख्या में कोई कमी नहीं होती है। यह इंगित करता है कि

  1. ड्रोन द्विगुणित होते हैं
  2. निषेचित अंडे से गुणसूत्रों के एक सेट के नुकसान के कारण ड्रोन का उत्पादन होता है
  3. ड्रोन को घटिया आहार पर लाया जाता है
  4. ड्रोन का उत्पादन पार्थेनोजेनेटिक रूप से किया जाता है

उत्तर: ड्रोन का उत्पादन पार्थेनोजेनेटिक रूप से किया जाता है

7. निम्नलिखित में से कौन मधुमक्खी का वास्तविक उत्पाद है [सीबीएसई पीएमटी 1994]

  1. शहद
  2. मधुमक्खी का मोम
  3. एक प्रकार का पौधा
  4. बी और सी दोनों

उत्तर: b और c दोनों

8. निम्नलिखित में से किसमें ‘झुंड’ पाया जाता है?

  1. मच्छरों में
  2. घर में मक्खियों
  3. टिड्डियों में
  4. पिरिल्ला में

उत्तर: टिड्डियों में

9. कार्यकर्ता मधुमक्खी का जीवन काल है

  1. दस दिन
  2. 15 दिन
  3. 6 सप्ताह
  4. 10 सप्ताह

उत्तर: 6 सप्ताह

10. एपिस dorsata संदर्भित करता है

  1. रॉक मधुमक्खी
  2. छोटी मधुमक्खी
  3. भारतीय मधुमक्खी
  4. यूरोपीय मधुमक्खी

उत्तर: रॉक मधुमक्खी

11. शहद है

  1. अम्लीय
  2. तटस्थ
  3. क्षारीय
  4. कुछ दिनों के बाद बेसिक

उत्तर: अम्लीय

12. निम्नलिखित में से किस मधुमक्खी की प्रजाति को कृत्रिम छत्तों में पाला जाता है?

  1. शहद की मक्खी इंडिका
  2. शहद की मक्खी डोरसाटा
  3. शहद की मक्खी फ्लोरिया
  4. इनमें से कोई नहीं

उत्तर: एपिस इंडिका

13. निम्नलिखित में से कौन सा सही कथन है [सीबीएसई पीएमटी 2000]

  1. ड्रोन द्विगुणित है
  2. शहद की मक्खी इंडिका सबसे बड़ी जंगली मधुमक्खी है
  3. मोम मधुमक्खी का उत्सर्जी उत्पाद है
  4. Fritsch ने मधुमक्खियों में संचार की खोज की

उत्तर: फ्रिट्च ने मधुमक्खियों में संचार की खोज की

14. निम्नलिखित औपनिवेशिक कीटों में से हैं :

  1. टिड्डियों
  2. सफेद चींटियां
  3. खटमल
  4. मच्छरों

उत्तर: सफेद चींटियाँ

15. शहद में मुख्य रूप से होते हैं

  1. मोनोसैक्राइड
  2. डिसैक्राइड
  3. पॉलिसैक्राइड
  4. वसा

उत्तर: मोनोसैकराइड्स

16. सही जोड़ी चुनें

  1. मधुमक्खी पालन – मधुमक्खी
  2. रेशम उत्पादन – मछली
  3. मछली पालन – रेशम का कीड़ा
  4. जलीय कृषि – लाख कीट

उत्तर: मधुमक्खी पालन – मधुमक्खी

17. निम्नलिखित में से कौन सा कीट शहद पैदा करता है?

  1. एंथेरे पापिया
  2. शहद की मक्खी इंडिका
  3. केरिया लक्का
  4. बॉम्बिक्स मोरी

उत्तर: एपिस इंडिका

18. मधुमक्खी में रॉयल जेली [MP PMT 2003] से स्त्रावित होती है।

  1. कॉर्प ग्रंथि
  2. मोम ग्रंथि
  3. ग्रसनी ग्रंथि
  4. लार ग्रंथि

उत्तर: ग्रसनी ग्रंथि

19. मधुमक्खी में “पराग की टोकरी” शरीर के किस अंग में पाई जाती है [MP PMT 1995]

  1. प्रोथोरेसिक पैर
  2. मेसोथोरेसिक पैर
  3. मेटाथोरेसिक पैर
  4. वक्ष और उदर के मिलन पर

उत्तर: मेटाथोरेसिक लेग

20. मधुमक्खी में डंक मारने वाला उपकरण किसका संशोधित रूप है?

  1. अंडनिधानांग
  2. मोम ग्रंथियां
  3. क्षारीय ग्रंथियां
  4. पॉडिकल वाल्व

उत्तर: ओविपोसिटर

21. क्यूएमपी का पूर्ण रूप है ..

  1. रानी जबड़े के हिस्से।
  2. रानी मैंडिबुलर फेरोमोन।
  3. रानी रखरखाव चरण।
  4. रानी प्रबंधन चरण।

उत्तर: रानी रखरखाव चरण।

22. पश्चिमी मधुमक्खी कौन सी है?

  1. शहद की मक्खी सेराना _
  2. शहद की मक्खी मेलिफेरा _
  3. शहद की मक्खी डोरसाटा _
  4. इनमे से कोई भी नहीं।

उत्तर: उपरोक्त में से कोई नहीं।

23. मोम के होते हैं..

  1. वसायुक्त अम्ल।
  2. दुग्धाम्ल।
  3. ऑक्सालिक एसिड।
  4. चींटी का तेजाब।

उत्तर: फॉर्मिक एसिड।

24. एक मधुकोश है ..

  1. त्रिकोणीय प्रिज्मीय मोम सेल।
  2. पंचकोणीय प्रिज्मीय मोम सेल ..
  3. अष्टकोणीय प्रिज्मीय मोम सेल।
  4. हेक्सागोनल प्रिज्मीय मोम सेल।

उत्तर: त्रिकोणीय प्रिज्मीय मोम सेल।

25. पाइपिंग एक शोर है जो किसके द्वारा उत्पन्न होता है ..

  1. ड्रोन।
  2. कर्मी।
  3. लार्वा।
  4. कुंवारी रानी।

उत्तर: वर्जिन क्वीन।

26. लैंगस्ट्रॉथ मधुमक्खी के छत्ते का आविष्कारक कौन है?

  1. एलेक्स हैरी।
  2. लोरेंजो लोरेन।
  3. फ्रेंकोइस ह्यूबर।
  4. डॉ जे डिज़िएरज़ोन ।

उत्तर: एलेक्स हैरी।

27. लैंगस्ट्रॉथ मधुमक्खी का छत्ता एक…. मधुमक्खी का छत्ता

  1. खड़ा।
  2. क्षैतिज।
  3. दोनों का मिश्रण।
  4. इनमे से कोई भी नहीं।

उत्तर: दोनों का मिश्रण।

28. रॉयल जेली क्या है?

  1. शहद के उपयोग से जेली बनाना।
  2. कृत्रिम शहद।
  3. मधुमक्खी के लार्वा को खिलाने के लिए विशेष शहद।
  4. इनमे से कोई भी नहीं।

उत्तर: मधुमक्खी के लार्वा को खिलाने के लिए विशेष शहद।

29. मधुमक्खी प्रोपोलिस क्या है ?

  1. मधुमक्खी गोंद।
  2. मधुमक्खी का मोम।
  3. मधु मक्खी।
  4. ऊपर के सभी।

उत्तर: मधुमक्खी मोम।

30. बीएस नेशनल हाइव का एक रूप है ..

  1. वार्रे हाइव।
  2. शीर्ष बार छत्ता।
  3. लैंगस्ट्रॉथ हाइव।
  4. इनमे से कोई भी नहीं।

उत्तर: वार्रे हाइव।

Leave a Comment