टेलीग्राम पर हमसे जुड़ेंClick Here
दैनिक करेंट अफेयर्स प्राप्त करें Click Here

मधुमक्खी पालन (Apiculture) बहुविकल्पीय प्रश्न और उत्तर – Set 3

मधुमक्खी पालन (Apiculture) बहुविकल्पीय प्रश्न और उत्तर – Set 3:

प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए मधुमक्खी पालन बहुविकल्पीय प्रश्न और उत्तर – Set 3। उत्तर के साथ ये बहुविकल्पीय प्रश्न बोर्ड परीक्षाओं के साथ-साथ प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए बहुत महत्वपूर्ण हैं। इस आर्टिकल में मधुमक्खी पालन (Apiculture) से संबंधित जानकारी को मुख्य रूप से प्रतियोगी और बोर्ड की परीक्षाओं के लिए बनाया गया है।

1. जब छत्ते में परिस्थितियाँ अनुकूल होती हैं, तब मधुमक्खियाँ ——नृत्य करती हैं।

  1. वृत्ताकार नृत्य
  2. झुर्रीदार नृत्य
  3. डीवीएवी
  4. अलार्म डांस

उत्तर: डीवीएवी

2. जब कॉलोनी खतरे में होती है तो कार्यकर्ता मधुमक्खी प्रदर्शन करती है ……………।

  1. वृत्ताकार नृत्य
  2. झुर्रीदार नृत्य
  3. डीवीएवी
  4. अलार्म डांस

उत्तर: अलार्म डांस

3. ………. कार्यकर्ता, ड्रोन लार्वा और प्यूपा की पहचान में महत्वपूर्ण है।

  1. ब्रूड फेरोमोन
  2. रानी परीक्षण फेरोमोन
  3. रानी मधुमक्खी पदार्थ
  4. अलार्म फेरोमोन

उत्तर: ब्रूड फेरोमोन

4. ………… नृत्य किया जाता है यदि खाद्य स्रोत 100 मीटर से अधिक हो।

  1. गोल
  2. सफाई
  3. खतरे की घंटी
  4. वैग टेल

उत्तर: वैग टेल

5. ………… नृत्य किया जाता है यदि भोजन का स्रोत पास में हो।

  1. गोल
  2. डीवीएवी
  3. खतरे की घंटी
  4. कोई भी नहीं

उत्तर: गोल

6. मधुमक्खी अंतरिक्ष के सिद्धांत के आधार पर आधुनिक छत्ता का डिजाइन किया गया है ……

  1. Langstroth
  2. आईएसआई
  3. न्यूटन
  4. कोई भी नहीं

उत्तर: लैंगस्ट्रोथ

7. फूल के खिलने की अवधि ……..

  1. संख्यात्मक कैलेंडर
  2. पुष्प कैलेंडर
  3. आवधिक कैलेंडर
  4. वर्णमाला कैलेंडर

उत्तर: पुष्प कैलेंडर

8. प्रति मिनट देखे गए फूलों की संख्या को ……….. कहा जाता है।

  1. चारा दर
  2. बैठने की गति
  3. फूल दर
  4. फूल गति

उत्तर: चारा दर

9. प्रति फूल लगने वाले समय को ……….. कहा जाता है।

  1. चारा
  2. बैठने की गति
  3. फूल दर
  4. फूल गति

उत्तर: चारा

10. प्रोटीन, खनिज और अमीनो एसिड का समृद्ध स्रोत ………..

  1. शाही जैली
  2. शहद
  3. मोम
  4. एक प्रकार का पौधा

उत्तर: रॉयल जेली

11. रॉयल जेली ……… विटामिन से भरपूर होती है

  1. विट -ए
  2. विट- बी
  3. विट- सी
  4. विट -डी

उत्तर: विट – बी

12. गठिया और आमवाती दर्द का इलाज …… से किया जा सकता है।

  1. शाही जैली
  2. शहद
  3. मधुमक्खी के जहर
  4. एक प्रकार का पौधा

उत्तर: प्रोपोलिस

13. …….. पेड़ों से एकत्रित राल सामग्री है

  1. शाही जैली
  2. शहद
  3. एक प्रकार का पौधा
  4. ज़हर

उत्तर: प्रोपोलिस

14. ……… अनकैप्ड फ्रेम से शहद को सेंट्रीफ्यूज करने की मशीन है।

  1. रानी सेल रक्षक
  2. शहद निकालने वाला
  3. रानी बहिष्करण
  4. हाइव टूल

उत्तर: शहद निकालने वाला

15. एस्परगिलस फ्लेवस का कारण बनता है ………।

  1. चाक ब्रूड रोग
  2. स्टोन ब्रूड रोग
  3. सैक ब्रूड रोग
  4. सभी तीन

उत्तर: स्टोन ब्रूड रोग

16. ……………एंजाइम शहद में सुक्रोज को ग्लूकोज में परिवर्तित करता है

  1. एंडोन्यूक्लिएज
  2. राइबोन्यूक्लीज
  3. इन्वर्टेज
  4. लाइपेस

उत्तर: इनवर्टेज

17. नोजमा रोग ……….. के कारण होता है।

  1. एस्परगिलस फ्लेवस
  2. नोसेमा शहद की मक्खी
  3. पेरीसिस्टिस शहद की मक्खी
  4. सभी

उत्तर: नोसेमा शहद की मक्खी

18. स्टोन ब्रूड रोग ……… के कारण होता है।

  1. एस्परगिलस फ्लेवस
  2. नोसेमा शहद की मक्खी
  3. पेरीसिस्टिस शहद की मक्खी
  4. सभी

उत्तर: एस्परगिलस फ्लेवस

19. चाक ब्रूड रोग किसके कारण होता है?

  1. एस्परगिलस फ्लेवस
  2. नोसेमा शहद की मक्खी
  3. पेरीसिस्टिस शहद की मक्खी
  4. सभी

उत्तर: पेरीसिस्टिस शहद की मक्खी

20. अमेरिकन फाउल ब्रूड रोग किसके कारण होता है —-

  1. एस्परगिलस फ्लेवस
  2. रोज़ेमा शहद की मक्खी
  3. पेरिकोस्टिस शहद की मक्खी
  4. पैनीबैसिलस लार्वा

उत्तर: पैनीबैसिलस लार्वा

21. ….. छत्ता खोलते समय मधुमक्खियों को शांत करने के लिए प्रयोग किया जाता है ।

  1. मधुमक्खी घूंघट
  2. अनकैपिंग चाकू
  3. धूम्रपान न करने
  4. हाइव टूल

उत्तर: अनकैपिंग चाकू

22. हाइव के ब्रूड चैंबर का उपयोग किसके लिए किया जाता है… ..

  1. शहद
  2. अंडे
  3. लार्वा
  4. सी और डी दोनों

उत्तर: C और D दोनों

23. …………… का प्रयोग चेहरे और गर्दन पर मधुमक्खी के डंक को रोकने के लिए किया जाता है।

  1. मधुमक्खी घूंघट
  2. अनकैपिंग चाकू
  3. धूम्रपान न करने
  4. हाइव टूल

उत्तर: मधुमक्खी का घूंघट

24. छत्ता खोलते समय मधुमक्खियों को शांत करने के लिए ———- का प्रयोग किया जाता है।

  1. मधुमक्खी घूंघट
  2. अनकैपिंग चाकू
  3. धूम्रपान न करने
  4. हाइव टूल

उत्तर: धूम्रपान करने वाला

25. ……… का उपयोग मधुमक्खियों को फ्रेम से ब्रश करने के लिए किया जाता है।

  1. रानी सेल रक्षक
  2. अनकैपिंग चाकू
  3. मधुमक्खी ब्रश
  4. हाइव टूल

उत्तर: मधुमक्खी ब्रश

26. छत्ते को खोलने और उसकी सफाई के लिए इस्तेमाल की जाने वाली लोहे की पट्टी है ——

  1. मधुमक्खी घूंघट
  2. अनकैपिंग चाकू
  3. धूम्रपान न करने
  4. हाइव टूल

उत्तर: हाइव टूल

27. रानी कोशिकाओं की रक्षा के लिए एक स्प्रिंग जैसी संरचना ……….

  1. रानी सेल रक्षक
  2. अनकैपिंग चाकू
  3. धूम्रपान न करने
  4. हाइव टूल

उत्तर: क्वीन सेल प्रोटेक्टर

28. ………. शहद के प्रवाह के मौसम के दौरान रानी को ब्रूड कक्ष तक सीमित करने और इस तरह सुपर में अंडे देने से रोकने के लिए उपयोग किया जाता है।

  1. रानी सेल रक्षक
  2. अनकैपिंग चाकू
  3. रानी बहिष्करण
  4. हाइव टूल

उत्तर: रानी बहिष्करण

29. …….. कंघी की मध्य पसलियों के माध्यम से लार्वा सुरंग और सुरंगों के बाहर सूक्ष्म मोम कणों के छोटे द्रव्यमान की उपस्थिति होती है।

  1. ततैया
  2. मोम पतंगे
  3. के कण
  4. मधुमक्खी जूं

उत्तर: मोम पतंगे

Leave a Comment