टेलीग्राम पर हमसे जुड़ेंClick Here
दैनिक करेंट अफेयर्स प्राप्त करें Click Here

कंप्यूटर के महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर – Set 2

कंप्यूटर के महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर – Set 2:

1. डेटा बन जाता है ……… .. जब इसे एक प्रारूप में प्रस्तुत किया जाता है जिसे लोग समझ और उपयोग कर सकते हैं।

  • संसाधित
  • रेखांकन
  • जानकारी
  • प्रस्तुतीकरण
  • इनमे से कोई भी नहीं

उत्तर: जानकारी

2. कंप्यूटर प्रोग्राम का एक सेट जो एक कंप्यूटर को स्वयं की निगरानी और अधिक कुशलता से कार्य करने में मदद करता है, वह है एक ………..

  • खिड़कियाँ
  • सिस्टम सॉफ्ट्वेयर
  • डीबीएमएस
  • अनुप्रयोग प्रक्रिया सामग्री
  • इनमे से कोई भी नहीं

उत्तर: सिस्टम सॉफ्ट्वेयर

सिस्टम सॉफ़्टवेयर अन्य सॉफ़्टवेयर के लिए एक प्लेटफ़ॉर्म प्रदान करने के लिए डिज़ाइन किया गया सॉफ़्टवेयर है। सिस्टम सॉफ़्टवेयर के उदाहरणों में ऑपरेटिंग सिस्टम जैसे macOS , Linux, Android और Microsoft Windows, कम्प्यूटेशनल साइंस सॉफ़्टवेयर, गेम इंजन, सर्च इंजन, औद्योगिक स्वचालन और सेवा अनुप्रयोगों के रूप में सॉफ़्टवेयर शामिल हैं।

3. ……….. अनुरोधित डेटा पर सीधे “कूदने” के लिए डिवाइस की क्षमता है।

  • अनुक्रमिक पहुंच
  • रैंडम एक्सेस
  • त्वरित ऐक्सेस
  • ये सभी
  • इनमे से कोई भी नहीं

उत्तर: रैंडम एक्सेस

रैंडम एक्सेस (अधिक सटीक और अधिक आम तौर पर सीधी पहुंच कहा जाता है) समान समय में एक अनुक्रम के मनमाने तत्व तक पहुंचने की क्षमता है या किसी भी अन्य तत्वों की आबादी से किसी भी डेटा के रूप में आसानी से और कुशलता से, चाहे कितने तत्व हो सकते हैं सेट में हो।

4. ……… डेटा की मात्रा है जो एक स्टोरेज डिवाइस स्टोरेज माध्यम से कंप्यूटर प्रति सेकेंड में स्थानांतरित कर सकता है।

  • डेटा माइग्रेशन दर
  • डेटा अंकीयकरण दर
  • आंकड़ा स्थानांतरण दर
  • डेटा एक्सेस दर
  • इनमे से कोई भी नहीं

उत्तर: आंकड़ा स्थानांतरण दर

डेटा ट्रांसफर रेट (डीटीआर) डिजिटल डेटा की मात्रा है जिसे एक निश्चित समय में एक स्थान से दूसरे स्थान पर ले जाया जाता है। डेटा ट्रांसफर दर को एक स्थान से दूसरे स्थान पर डेटा की दी गई मात्रा की यात्रा की गति के रूप में देखा जा सकता है। ईथरनेट लोकल एरिया नेटवर्क पर, डेटा ट्रांसफर 10 मेगाबिट प्रति सेकंड जितना तेज हो सकता है।

5. ए ………। सभी कथनों को एक बैच में कनवर्ट करता है और परिणामी निर्देशों का संग्रह एक नई फ़ाइल में रखा जाता है।

  • कनवर्टर
  • संकलक
  • दुभाषिया
  • अनुदेश
  • इनमे से कोई भी नहीं

उत्तर: संकलक

कंप्यूटिंग में, एक कंपाइलर एक कंप्यूटर प्रोग्राम है जो एक प्रोग्रामिंग भाषा में लिखे गए कंप्यूटर कोड को दूसरी भाषा में अनुवाद करता है।

6. एक हजार बाइट्स a . है

  • किलोबाइट
  • मेगाबाइट
  • गीगाबाइट
  • टेराबाइट
  • इनमे से कोई भी नहीं

उत्तर: किलोबाइट

7. A ……….. एक कमांड का एक अतिरिक्त सेट है जिसे कंप्यूटर आपके द्वारा मुख्य मेनू से चयन करने के बाद प्रदर्शित करता है।

  • संवाद बॉक्स
  • सबमेनू
  • मेनू चयन
  • ऊपर के सभी
  • इनमे से कोई भी नहीं

उत्तर: संवाद बॉक्स

डायलॉग बॉक्स एक छोटी विंडो के रूप में एक ग्राफिकल नियंत्रण तत्व है जो उपयोगकर्ता को सूचना का संचार करता है और उन्हें प्रतिक्रिया के लिए संकेत देता है।

8. एक फाइल के बारे में रखी गई जानकारी में शामिल है।

  • प्रिंट सेटिंग्स
  • हटाने की तारीख
  • a और B दोनों
  • आकार
  • इनमे से कोई भी नहीं

उत्तर: आकार

9. ……………. प्रक्रिया और स्मृति प्रबंधन सेवाएं प्रदान करता है जो दो या कई कार्यों, नौकरियों या कार्यक्रमों को एक साथ चलाने की अनुमति देता है।

  • बहु कार्यण
  • बहु सूत्रण
  • बहु
  • मल्टी कंप्यूटिंग
  • इनमे से कोई भी नहीं

उत्तर: बहु कार्यण

कंप्यूटिंग में, मल्टीटास्किंग एक निश्चित अवधि में कई कार्यों का समवर्ती निष्पादन है। नए कार्य समाप्त होने की प्रतीक्षा करने के बजाय, पहले से शुरू किए गए कार्यों को समाप्त होने से पहले ही बाधित कर सकते हैं।

10. ALU …………… संचालन करता है।

  • अंकगणित
  • एएससीआईआई
  • एल्गोरिथम-आधारित
  • लघुगणक आधारित
  • इनमे से कोई भी नहीं

उत्तर: अंकगणित

ALU सरल जोड़, घटाव, गुणा, भाग और तर्क संचालन करता है, जैसे OR और AND ।

11. ए (एन) …….. सॉफ्टवेयर है जो कंप्यूटर को कुशलतापूर्वक संचालित करने और डेटा का ट्रैक रखने में मदद करता है।

  • आवेदन का तरीका
  • हार्डवेयर सिस्टम
  • सॉफ्टवेयर सिस्टम
  • ऑपरेटिंग सिस्टम
  • इनमे से कोई भी नहीं

उत्तर: ऑपरेटिंग सिस्टम

एक ऑपरेटिंग सिस्टम (OS) सिस्टम सॉफ्टवेयर है जो कंप्यूटर हार्डवेयर, सॉफ्टवेयर संसाधनों का प्रबंधन करता है, और कंप्यूटर प्रोग्राम के लिए सामान्य सेवाएं प्रदान करता है।

12. कंप्यूटर कई तरह से डेटा में हेरफेर करते हैं, और इस हेरफेर को कहा जाता है

  • उन्नयन
  • प्रसंस्करण
  • बैचिंग
  • उपयोग
  • इनमे से कोई भी नहीं

उत्तर: प्रसंस्करण

प्रसंस्करण एक मुफ्त ग्राफिकल लाइब्रेरी और एकीकृत विकास वातावरण है जो इलेक्ट्रॉनिक कला, नई मीडिया कला और दृश्य डिजाइन समुदायों के लिए गैर-प्रोग्रामर को एक दृश्य संदर्भ में कंप्यूटर प्रोग्रामिंग के मूल सिद्धांतों को पढ़ाने के उद्देश्य से बनाया गया है।

13. पाठ की एक पंक्ति की शुरुआत में जाने के लिए, ……… कुंजी दबाएं।

  • पी उम्र ऊपर
  • एक
  • घर
  • प्रवेश करना
  • इनमे से कोई भी नहीं

उत्तर: घर

पाठ की एक पंक्ति की शुरुआत में जाने के लिए, होम कुंजी दबाएं।

14. कंप्यूटर डेटा को स्टोर करने और कैलकुलेशन करने के लिए ……….नंबर सिस्टम का उपयोग करते हैं।

  • बायनरी
  • अष्टभुजाकार
  • दशमलव
  • हेक्साडेसिमल
  • इनमे से कोई भी नहीं

उत्तर: बायनरी

बाइनरी (या बेस-2) एक संख्यात्मक प्रणाली है जो केवल दो अंकों – 0 और 1 का उपयोग करती है। कंप्यूटर बाइनरी में काम करते हैं, जिसका अर्थ है कि वे डेटा संग्रहीत करते हैं और केवल शून्य और एक का उपयोग करके गणना करते हैं।

15. आपके कंप्यूटर को बनाने वाले भौतिक घटकों को कहा जाता है

  • ऑपरेटिंग सिस्टम
  • सॉफ़्टवेयर
  • हार्डवेयर
  • वेब ब्राउज़र
  • इनमे से कोई भी नहीं

उत्तर: हार्डवेयर

कंप्यूटर हार्डवेयर कंप्यूटर के भौतिक भाग या घटक हैं, जैसे कि मॉनिटर, माउस, कीबोर्ड , कंप्यूटर डेटा स्टोरेज, हार्ड डिस्क ड्राइव (HDD), ग्राफिक कार्ड, साउंड कार्ड, मेमोरी, मदरबोर्ड, और इसी तरह, जो सभी हैं भौतिक वस्तुएं जो मूर्त हैं।

16. किसी विशिष्ट कार्य को करने के लिए दूसरी कुंजी के साथ संयोजन में किस कुंजी का उपयोग किया जाता है?

  • समारोह
  • स्पेस बार
  • तीर
  • नियंत्रण
  • इनमे से कोई भी नहीं

उत्तर: नियंत्रण

नियंत्रण कुंजी का उपयोग किसी विशिष्ट कार्य को करने के लिए दूसरी कुंजी के संयोजन में किया जाता है। कंप्यूटिंग में, एक कंट्रोल कुंजी एक संशोधक कुंजी होती है, जिसे किसी अन्य कुंजी के साथ दबाने पर, एक विशेष ऑपरेशन (उदाहरण के लिए, Ctrl + C) करता है ; Shift कुंजी के समान, नियंत्रण कुंजी स्वयं द्वारा दबाए जाने पर शायद ही कोई कार्य करती है।

17.  Ctrl, Shift और Alt को ………..कुंजी कहा जाता है।

  • संशोधक
  • समारोह
  • अक्षरांकीय
  • समायोजन
  • इनमे से कोई भी नहीं

उत्तर: संशोधक

कंप्यूटिंग में, एक संशोधक कुंजी कंप्यूटर कीबोर्ड पर एक विशेष कुंजी होती है जो एक साथ दबाए जाने पर दूसरी कुंजी की सामान्य क्रिया को अस्थायी रूप से संशोधित करती है।

18. अधिकांश उत्पादों पर मुद्रित लाइनों के पैटर्न को कहा जाता है

  • कीमतों
  • ओसीआर
  • स्कैनर्स
  • बारकोड
  • इनमे से कोई भी नहीं

उत्तर: बारकोड

एक बारकोड (बार कोड भी) एक ऑप्टिकल, मशीन-पठनीय, डेटा का प्रतिनिधित्व है; डेटा आमतौर पर उस वस्तु के बारे में कुछ बताता है जिसमें बारकोड होता है। पारंपरिक बारकोड समानांतर रेखाओं की चौड़ाई और रिक्ति को बदलकर व्यवस्थित रूप से डेटा का प्रतिनिधित्व करते हैं, और इसे रैखिक या एक-आयामी (1D) के रूप में संदर्भित किया जा सकता है। बाद में, आयतों, बिंदुओं, षट्भुजों और अन्य ज्यामितीय पैटर्नों का उपयोग करते हुए द्वि-आयामी (2D) वेरिएंट विकसित किए गए, जिन्हें मैट्रिक्स कोड या 2D बारकोड कहा जाता है, हालांकि वे बार का उपयोग नहीं करते हैं।

19. आपके कंप्यूटर में बनी स्थायी मेमोरी को क्या कहते हैं?

  • टक्कर मारना
  • ROM
  • सी पी यू
  • सीडी रॉम
  • इनमे से कोई भी नहीं

उत्तर: ROM

ROM रीड ओनली मेमोरी का संक्षिप्त नाम है। यह स्थायी या अर्ध-स्थायी डेटा वाले कंप्यूटर मेमोरी चिप्स को संदर्भित करता है। RAM के विपरीत, ROM गैर-वाष्पशील है; आपके द्वारा अपना कंप्यूटर बंद करने के बाद भी, ROM की सामग्री बनी रहेगी। लगभग हर कंप्यूटर में थोड़ी मात्रा में ROM होता है जिसमें बूट फर्मवेयर होता है

20. विंडोज डेस्कटॉप पर विभिन्न अनुप्रयोगों और दस्तावेजों का प्रतिनिधित्व किया जाता है

  • प्रतीक
  • लेबल
  • रेखांकन
  • माउस
  • इनमे से कोई भी नहीं

उत्तर: माउस

विंडोज डेस्कटॉप पर आइकॉन द्वारा विभिन्न एप्लिकेशन और दस्तावेजों का प्रतिनिधित्व किया जाता है। कंप्यूटिंग में, एक आइकन कंप्यूटर स्क्रीन पर प्रदर्शित एक चित्रलेख या आइडियोग्राम होता है ताकि उपयोगकर्ता को कंप्यूटर सिस्टम को नेविगेट करने में मदद मिल सके। आइकन अपने आप में एक सॉफ्टवेयर टूल, फ़ंक्शन, या डेटा फ़ाइल का एक त्वरित बोधगम्य प्रतीक है, जो सिस्टम पर एक्सेस किया जा सकता है और यह वास्तविक इकाई के विस्तृत चित्रण की तुलना में ट्रैफ़िक संकेत की तरह अधिक है जो इसका प्रतिनिधित्व करता है।

21. सभी हटाई गई फ़ाइलें यहां जाती हैं

  • रीसायकल बिन
  • टास्क बार
  • टूल बार
  • मेरा कंप्यूटर
  • इनमे से कोई भी नहीं

उत्तर: रीसायकल बिन

जब कोई फ़ाइल हटा दी जाती है, तो उसे रीसायकल बिन में भेज दिया जाता है। रीसायकल बिन डेस्कटॉप पर पाया जा सकता है। इसका आइकन एक रीसायकल बिन या ट्रैश कैन जैसा दिखता है, और आइकन इस पर निर्भर करता है कि रीसायकल बिन में कोई फ़ाइल है या नहीं। रीसायकल बिन हटाई गई फ़ाइलों के लिए एक होल्डिंग जगह है।

22. MICR में, C का अर्थ है

  • कोड
  • रंग
  • संगणक
  • चरित्र
  • इनमे से कोई भी नहीं

उत्तर: चरित्र

MICR में C का मतलब कैरेक्टर है। MICR (चुंबकीय स्याही वर्ण पहचान) एक ऐसी तकनीक है जिसका उपयोग कागजी दस्तावेजों की वैधता या मौलिकता को सत्यापित करने के लिए किया जाता है, विशेष रूप से चेक।

23. ई-मेल पते ………. प्रतीक का उपयोग करके उपयोगकर्ता नाम को ISP से अलग करते हैं।

&

@

%

:

इनमे से कोई भी नहीं

उत्तर: @

ई-मेल पते @ प्रतीक का उपयोग करके उपयोगकर्ता नाम को ISP से अलग करते हैं .. ईमेल पते का सामान्य प्रारूप [email protected] है , और एक विशिष्ट उदाहरण [email protected] है।

24. एकाधिक प्रोसेसर द्वारा दो या दो से अधिक प्रोग्रामों का एक साथ प्रसंस्करण है

  • बहु क्रमादेशन
  • बहु कार्यण
  • समय बताना
  • बहु
  • इनमे से कोई भी नहीं

उत्तर: बहु

कुछ ऑनलाइन शब्दकोशों के अनुसार, एक मल्टीप्रोसेसर एक कंप्यूटर सिस्टम है जिसमें दो या दो से अधिक प्रोसेसिंग यूनिट (एकाधिक प्रोसेसर) होते हैं, जिनमें से प्रत्येक मुख्य मेमोरी और पेरिफेरल्स को एक साथ प्रोसेस करने के लिए साझा करता है।

25. कंप्यूटर प्रिंटर किस प्रकार का उपकरण है?

  • इनपुट
  • उत्पादन
  • सॉफ़्टवेयर
  • स्मृति
  • इनमे से कोई भी नहीं

उत्तर: उत्पादन

26. कंप्यूटर के बंद होने पर ……….. की सामग्री खो जाती है।

  • भंडारण
  • इनपुट
  • उत्पादन
  • स्मृति
  • इनमे से कोई भी नहीं

उत्तर: स्मृति

27. जब आप कंप्यूटर चालू करते हैं, तो बूट रूटीन परीक्षण करेगा

  • रैम टेस्ट
  • डिस्क ड्राइव परीक्षण
  • मेमोरी टेस्ट
  • पावर ऑन सेल्फ टेस्ट
  • इनमे से कोई भी नहीं

उत्तर: पावर ऑन सेल्फ टेस्ट

बूट रूटीन POST का प्रदर्शन करेगा जो कि सेल्फ टेस्ट पर पावर है और POST की सहायता बूट स्ट्रैप लोडर है जो OS को HDD से RAM में लोड करता है।

28. जब आप इसमें सेव करते हैं, तो कंप्यूटर बंद होने पर भी आपका डेटा बरकरार रहेगा

  • टक्कर मारना
  • मदरबोर्ड
  • सेकेंडरी स्टोरेज डिवाइस
  • प्राथमिक भंडारण उपकरण
  • इनमे से कोई भी नहीं

उत्तर: सेकेंडरी स्टोरेज डिवाइस

यदि आप सेकेंडरी स्टोरेज डिवाइस में डेटा सेव करते हैं तो आपका डेटा कंप्यूटर के बंद या स्विच ऑफ होने पर भी बरकरार रहेगा। सेकेंडरी स्टोरेज डिवाइस वह जगह है जहां प्रोग्राम लंबे समय तक रखे जाते हैं। उदाहरण के लिए हार्ड डिस्क में मेन मेमोरी की तुलना में बहुत अधिक स्टोरेज क्षमता होती है और हार्ड डिस्क सेकेंडरी स्टोरेज डिवाइस है। यह एक गैर-वाष्पशील मेमोरी स्टोरेज है

29. दस्तावेज़ बनाने के लिए, आप फ़ाइल मेनू में ………….. कमांड का उपयोग करते हैं।

  • खुला हुआ
  • बंद करना
  • नया
  • बचाना
  • इनमे से कोई भी नहीं

उत्तर: नया

दस्तावेज़ बनाने के लिए आप नया दस्तावेज़ खोलने के लिए फ़ाइल मेनू पर नए कमांड का उपयोग करते हैं। एक बैंक दस्तावेज़ है जिसे खोला गया है और आप उस दस्तावेज़ में विशिष्ट गतिविधियाँ कर सकते हैं या नया डेटा प्रदान कर सकते हैं।

30. एक सीडी के साथ आप कर सकते हैं

  • पढ़ना
  • लिखना
  • पढ़ें और लिखें
  • या तो पढ़ो या लिखो
  • इनमे से कोई भी नहीं

उत्तर: पढ़ें और लिखें

पढ़ने/लिखने का अर्थ है प्रदर्शित (पढ़ने) और संशोधित (लिखने के लिए) में सक्षम। अधिकांश ऑब्जेक्ट (डिस्क, फ़ाइलें, निर्देशिका) को पढ़ा/लिखा जाता है, लेकिन ऑपरेटिंग सिस्टम आपको ऑब्जेक्ट्स को केवल-पढ़ने के लिए विशेषता के साथ सुरक्षित रखने की अनुमति देता है जो अन्य उपयोगकर्ताओं को ऑब्जेक्ट को संशोधित करने से रोकता है।

Leave a Comment