टेलीग्राम पर हमसे जुड़ेंClick Here
दैनिक करेंट अफेयर्स प्राप्त करें Click Here

आंतरिक दहन इंजन (IC Engine) से संबंधित प्रश्न उत्तर

आंतरिक दहन इंजन (IC Engine) से संबंधित प्रश्न उत्तर:

प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए आंतरिक दहन इंजन (IC Engine) से संबंधित प्रश्न और उत्तर । उत्तर के साथ ये प्रश्न बोर्ड परीक्षाओं के साथ-साथ प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे IIT, JEE, NEET, AIIMS, JIPMER आदि के लिए बहुत महत्वपूर्ण हैं। इस आर्टिकल में आंतरिक दहन इंजन (IC Engine) से संबंधित जानकारी को मुख्य रूप से प्रतियोगी और बोर्ड की परीक्षाओं के लिए बनाया गया है।

1. चार स्ट्रोक इंजन के मामले में कार्य चक्र क्रैंकशाफ्ट के निम्नलिखित क्रांतियों में पूरा होता है:

  1. 1/2
  2. 1
  3. 2
  4. 4

उत्तर: 2

2. डीजल इंजन में, ईंधन किसके द्वारा प्रज्वलित किया जाता है

  1. स्पार्क
  2. इंजेक्ट किया गया ईंधन
  3. दहन के लिए आपूर्ति की जाने वाली हवा को संपीड़ित करने से उत्पन्न गर्मी
  4. इग्निशन

उत्तर: दहन के लिए आपूर्ति की जाने वाली हवा को संपीड़ित करने से उत्पन्न गर्मी

3. संकेतित तापीय दक्षता का संबंधित वायु मानक चक्र दक्षता के अनुपात को कहा जाता है

  1. शुद्ध दक्षता
  2. दक्षता अनुपात
  3. सापेक्ष दक्षता
  4. समग्र दक्षता

उत्तर: सापेक्ष दक्षता

4. यदि आईसी इंजन का सेवन वायु तापमान बढ़ता है, तो इसकी दक्षता होगी

  1. बढ़ोतरी
  2. कमी
  3. वही रहो
  4. अप्रत्याशित

उत्तर: घटाना

5. सभी ताप इंजन उपयोग करते हैं

  1. तेल का कम ताप मान
  2. तेल का उच्च ताप मान
  3. तेल का शुद्ध शुद्धिकरण मूल्य
  4. ईंधन का ऊष्मीय मान

उत्तर: तेल का कम ऊष्मा मान

6. आई.सी. के लिए ईंधन तेल की खपत की गारंटी। इंजन आमतौर पर पर आधारित होते हैं

  1. तेल का कम ताप मान
  2. तेल का उच्च ताप मान
  3. तेल का शुद्ध कैलोरी मान
  4. ईंधन का ऊष्मीय मान

उत्तर: तेल का उच्च ताप मान

7. गैस टर्बाइनों के मामले में, गैसीय ईंधन खपत की गारंटी पर आधारित हैं

  1. उच्च गर्मी मूल्य
  2. कम गर्मी मूल्य
  3. शुद्ध कैलोरी मान
  4. मध्यम गर्मी मूल्य

उत्तर: कम ऊष्मा मान

8. पेट्रोल इंजन में संपीड़न स्ट्रोक के अंत में दबाव और तापमान के क्रम के होते हैं

  1. 4 – 6 kg/cm2 and 200 – 250°C
  2. 6 – 12 kg/cm2 and 250 – 350°C
  3. 12 – 20 kg/cm2 and 350 – 450°C
  4. 20 – 30 kg/cm2 and 450 – 500°C

उत्तर: 6 – 12 kg/cm2 and 250 – 350°C

9. आईसी इंजन सिलेंडर में अधिकतम तापमान के क्रम का है

  1. 500- 1000 डिग्री सेल्सियस
  2. 1000- 1500°C
  3. 1500-2000 डिग्री सेल्सियस
  4. 2000-2500 डिग्री सेल्सियस

उत्तर: 2000-2500°C

10. गलत कथन उठाओ

  1. 2-स्ट्रोक इंजन किसी भी दिशा में चल सकता है
  2. 4-स्ट्रोक इंजन में, 4-स्ट्रोक में पावर स्ट्रोक प्राप्त होता है
  3. पेट्रोल इंजन ओटो साइकिल पर काम करते हैं
  4. पेट्रोल इंजन समान बिजली उत्पादन के लिए डीजल इंजन की तुलना में अधिक स्थान घेरते हैं

उत्तर: पेट्रोल इंजन समान बिजली उत्पादन के लिए डीजल इंजन की तुलना में अधिक स्थान घेरते हैं

11. डीजल इंजन में ईंधन सामान्यत: के दाब पर अंतःक्षेपित किया जाता है

  1. 5-10 kg/cm2
  2. 20-25 kg/cm2
  3. 60-80 kg/cm2
  4. 90-130 kg/cm2

उत्तर: 90-130 kg/cm2

12. डीजल इंजन के लिए प्रति बीएचपी घंटे में विशिष्ट ईंधन खपत लगभग है

  1. 0.15 kg
  2. 0.2 kg
  3. 0.25 kg
  4. 0.3 kg

उत्तर: 0.2 kg

13. सामान्य ऑपरेशन में सिलेंडर की दीवार की आंतरिक सतह का तापमान अधिक से अधिक नहीं होने दिया जाता है

  1. 80 डिग्री सेल्सियस
  2. 120 डिग्री सेल्सियस
  3. 180°C
  4. 240 डिग्री सेल्सियस

उत्तर: 180°C

14. IC इंजन में कम्प्रेशन लॉस होता है duto

  1. लीक पिस्टन के छल्ले
  2. मोटे सिर गैसकेट का उपयोग
  3. भरा हुआ एयर-इनलेट स्लॉट
  4. ऊपर के सभी

उत्तर: उपरोक्त सभी

15. पेट्रोल इंजन के लिए प्रति बीएच घंटे विशिष्ट ईंधन खपत लगभग है

  1. 0.15 kg
  2. 0.2 kg
  3. 0.25 kg
  4. 0.3kg

उत्तर: 0.25 kg

16. चार स्ट्रोक चक्र आईसी इंजन का प्रवेश मूल्य लगभग तक खुला रहता है

  1. 180°
  2. 125°
  3. 235°
  4. 200°

उत्तर: 235°

17. निम्नलिखित में से कौन एक इंटर्न दहन इंजन नहीं है

  1. 2-स्ट्रोक पेट्रोल इंजन
  2. 4-स्ट्रोक पेट्रोल इंजन
  3. डीजल इंजन
  4. भाप का टर्बाइन

उत्तर: भाप टरबाइन

18. समान संपीड़न अनुपात के लिए

  1. डीजल की तुलना में ओटो साइकिल अधिक कुशल है
  2. ओटो की तुलना में डीजल चक्र अधिक कुशल है
  3. ओटो और डीजल दोनों चक्र समान रूप से कुशल हैं
  4. संपीड़न अनुपात का दक्षता से कोई लेना-देना नहीं है

उत्तर: डीजल की तुलना में ओटो साइकिल अधिक कुशल है

19. एक आईसी इंजन में विस्फोट के परिणामस्वरूप, निम्नलिखित पैरामीटर बहुत अधिक मूल्य प्राप्त करता है

  1. चरम दबाव
  2. दबाव बढ़ने की दर
  3. तापमान वृद्धि की दर
  4. चरम तापमान

उत्तर: दाब के बढ़ने की दर

20. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?

  1. सभी अपरिवर्तनीय इंजनों की दक्षता समान होती है
  2. सभी प्रतिवर्ती इंजनों की दक्षता समान होती है
  3. रैंकिन और कैरोन्ट चक्र दोनों की समान तापमान सीमा के बीच समान दक्षता होती है
  4. समान तापमान सीमा के बीच काम करने वाले सभी प्रतिवर्ती इंजनों की दक्षता समान होती है

उत्तर: समान तापमान सीमा के बीच काम करने वाले सभी उत्क्रमणीय इंजनों की दक्षता समान होती है

21. अधिकांश हाई स्पीड कम्प्रेशन इंजन किस पर काम करते हैं

  1. डीजल चक्र
  2. ओटो चक्र
  3. दोहरा दहन चक्र
  4. विशेष प्रकार का वायु चक्र

उत्तर: दोहरा दहन चक्र

22. निम्नलिखित में से कौन सा माध्यम डीजल इंजन सिलेंडर में संपीड़ित होता है

  1. एयर ऐयोन
  2. वायु और ईंधन
  3. हवा और चिकनाई का तेल
  4. अकेले ईंधन

उत्तर : वायु आयन

23. पेट्रोल इंजन का वायु-ईंधन अनुपात किसके द्वारा नियंत्रित होता है?

  1. ईंधन पंप
  2. राज्यपाल
  3. सुई लगानेवाला
  4. कैब्युरटर

उत्तर : कार्बोरेटर

24. पेट्रोल की तुलना में डीजल ईंधन है

  1. प्रज्वलित करना कम मुश्किल
  2. प्रज्वलित करना लगभग उतना ही मुश्किल
  3. प्रज्वलित करना अधिक कठिन
  4. अत्यधिक ज्वलनशील

उत्तर: प्रज्वलित करना अधिक कठिन

25. डीजल इंजन में सिलेंडर में इंजेक्ट किया गया डीजल ईंधन लगभग के संपीड़ित हवा के तापमान पर तुरंत जल जाएगा

  1. 250 डिग्री सेल्सियस
  2. 500 डिग्री सेल्सियस
  3. 1000 डिग्री सेल्सियस
  4. 150सीपीसी

उत्तर: 1000°C

26. एक 75 सीसी इंजन में 75 सीसी . के रूप में निम्नलिखित पैरामीटर हैं

  1. ईंधन टैंक की क्षमता
  2. लब तेल क्षमता
  3. बही मात्रा
  4. सिलेंडर की मात्रा

उत्तर: स्वेप्ट वॉल्यूम

27. एक ऊष्मा इंजन किसका उपयोग करता है?

  1. तेल का ऊष्मीय मान
  2. कम गर्मी मूल्य
  3. तेल का उच्च ताप मान
  4. तेल का माध्य ऊष्मा मान

उत्तर: तेल का उच्च ताप मान

28. मैला ढोने का शब्द आम तौर पर किसके साथ जुड़ा हुआ है?

  1. 2-स्ट्रोक साइकिल इंजन
  2. 4-स्ट्रोक साइकिल इंजन
  3. डीजल इंजन
  4. उच्च दक्षता वाले इंजन

उत्तर: उच्च दक्षता वाले इंजन

29. 1500 आरएमपी पर चलने वाले चार स्ट्रोक आईसी इंजन का कैम शाफ्ट पर चलेगा

  1. 1500 आरपीएम
  2. 750 आरपीएम
  3. 3000 आरपीएम
  4. इनमे से कोई भी नहीं

उत्तर: 750 आरपीएम

30. अधिकांश हाई स्पीड कम्प्रेशन इंजन किस पर काम करते हैं

  1. ओटो चक्र
  2. डीजल चक्र
  3. दोहरा चक्र
  4. कार्नोट चक्र

उत्तर: दोहरा चक्र

Leave a Comment