टेलीग्राम पर हमसे जुड़ेंClick Here
दैनिक करेंट अफेयर्स प्राप्त करें Click Here

आंतरिक दहन इंजन (IC Engine) महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर

आंतरिक दहन इंजन (IC Engine) महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर:

प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए आंतरिक दहन इंजन (IC Engine) महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर । उत्तर के साथ ये प्रश्न बोर्ड परीक्षाओं के साथ-साथ प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे IIT, JEE, NEET, AIIMS, JIPMER आदि के लिए बहुत महत्वपूर्ण हैं। इस आर्टिकल में आंतरिक दहन इंजन (IC Engine) से संबंधित जानकारी को मुख्य रूप से प्रतियोगी और बोर्ड की परीक्षाओं के लिए बनाया गया है।

1. पेट्रोल इंजन की तुलना में एक डीजल इंजन (दोनों एआर रेटेड लोड चल रहा है) है

  1. अधिक कुशल
  2. कम कुशल
  3. समान रूप से कुशल
  4. अप्रत्याशित

उत्तर: अधिक कुशल

2. एक चक्र में, चिंगारी लगभग कितनी देर तक चलती है?

  1. 1 सेकंड
  2. 0.1 सेकंड
  3. 0.01 सेकंड
  4. 0.001 सेकंड

उत्तर: 0.001 सेकंड

3. निम्नलिखित में से कौन सा गलत कथन है। डीजल के धुएं को कम करने के कुछ तरीके इस प्रकार हैं:

  1. ईंधन में एडिटिव्स का उपयोग करना
  2. इंजन व्युत्पन्न यानी ईंधन के अधिकतम प्रवाह को कम करना
  3. संपीड़न अनुपात में वृद्धि
  4. उचित ईंधन विनिर्देश का पालन

उत्तर: संपीड़न अनुपात में वृद्धि

4. सुपरचार्जिंग के बारे में गलत बयान उठाएं

  1. सुपरचार्जिंग से डीजल इंजन में दस्तक कम होती है
  2. पेट्रोल इंजन में विस्फोट के कारण सीमित सुपरचार्जिंग हो सकती है
  3. उच्च ऊंचाई पर सुपरचार्जिंग जरूरी है
  4. ईंधन अर्थव्यवस्था में सुपरचार्जिंग परिणाम

उत्तर: सुपरचार्जिंग से ईंधन की बचत होती है

5. इंजन सिलेंडर में दबाव में अतिरिक्त हवा को मजबूर करने के संचालन के रूप में जाना जाता है

  1. सफाई
  2. अशांति
  3. सुपरचार्जिंग
  4. पूर्व इग्निशन

उत्तर: सुपरचार्जिंग

6. पेट्रोल इंजन के मामले में न्यूनतम क्रैंकिंग गति लगभग है

  1. आधा ऑपरेटिंग गति
  2. ऑपरेटिंग गति का एक चौथाई
  3. 250-300 आरपीएम
  4. 60-80 आरपीएम

उत्तर: 60-80 आरपीएम

7. इंजन संकेतक से प्राप्त औसत प्रभावी दबाव इंगित करता है

  1. अधिकतम दबाव विकसित
  2. न्यूनतम दबाव
  3. किसी भी क्षण तात्कालिक दबाव
  4. औसत दबाव

उत्तर: औसत दबाव

8. चार-चक्र डीजल इंजन पर सुपरचार्जर की स्थापना के परिणामस्वरूप बिजली में निम्नलिखित प्रतिशत वृद्धि हो सकती है

  1. upto 25%
  2. 35% तक
  3. 50 तक%
  4. 100 तक%

उत्तर: 100% तक

9. निम्नलिखित में से कौन सबसे हल्का और सबसे अस्थिर तरल ईंधन है

  1. डीज़ल
  2. मिटटी तेल
  3. ईंधन तेल
  4. पेट्रोल

उत्तर: गैसोलीन

10. पेट्रोल इंजन की निष्क्रिय गति के लिए वायु ईंधन अनुपात लगभग है

  1. 1 1
  2. 5: 1
  3. 10:1
  4. 15 : 1

उत्तर: 10:1

11. चार स्ट्रोक इंजन द्वारा 1 लीटर ईंधन की खपत के लिए हवा की निम्नलिखित मात्रा की आवश्यकता होती है

  1. 1 m3
  2. 5 m3
  3. 5-6 m3
  4. 9-10 m3

उत्तर: 9-10 m3

12. पूरे लोड पर चलने वाला 5 बीएचपी इंजन किस क्रम के डीजल की खपत करेगा?

  1. 0.3 kg/hr
  2. 1 kg/hr
  3. 3 kg/hr
  4. 5 kg/hr

उत्तर: 1 kg/hr

13. डीजल इंजन 30:1 के क्रम के बहुत कम वायु ईंधन अनुपात पर काम कर सकता है। एक पेट्रोल इंजन भी इस तरह के दुबले अनुपात पर काम कर सकता है बशर्ते

  1. यह ठीक से डिजाइन किया गया है
  2. सर्वोत्तम गुणवत्ता वाले ईंधन का उपयोग किया जाता है
  3. काम नहीं कर सकता क्योंकि यह असंभव है
  4. चक्का आकार उचित है

उत्तर: असंभव के रूप में काम नहीं कर सकता

14. एक डीजल इंजन में होता है

  1. 1 valve
  2. 2 valves
  3. 3 valves
  4. 4 valves

उत्तर: 3 valves

15. डीजल इंजन में वायु ईंधन अनुपात होने पर एक hmh लौ की गति प्राप्त होती है

  1. पूरे मिश्रण में एक समान
  2. रासायनिक रूप से सही मिश्रण
  3. लगभग 3-5% समृद्ध मिश्रण
  4. लगभग 10% समृद्ध मिश्रण

उत्तर: लगभग 10% समृद्ध मिश्रण

16. डीजल ईंधन तेल की अस्थिरता है

  1. न्यूनतम तापमान जिस पर ज्वलनशील वाष्पों को पर्याप्त मात्रा में छोड़ने के लिए तेल को गर्म किया जाता है ताकि लौ के संपर्क में आने पर क्षण भर में प्रज्वलित हो सके
  2. तापमान जिस पर यह जम जाता है या जम जाता है
  3. यह बाहरी सहायता के बिना आग पकड़ता है
  4. 90% आसवन तापमान द्वारा इंगित किया गया है, अर्थात, जब 90% नमूना तेल आसुत हो गया है

उत्तर: 90% आसवन तापमान से संकेत मिलता है, यानी, जब 90% नमूना तेल आसुत हो जाता है

17. कौन सा अधिक चिपचिपा चिकनाई वाला तेल है

  1. SEA 30
  2. SAE 4£
  3. SAE 50
  4. SAE 80

उत्तर: SAE 80

18. लूप मैला ढोने में, पिस्टन का शीर्ष होता है

  1. समतल
  2. रूपरेखा वाली
  3. तिरछी
  4. अवसादग्रस्त

उत्तर: समोच्च

19. मैला ढोने की क्रैंककेस विधि में वायुदाब किसके द्वारा उत्पन्न होता है?

  1. सुपरचार्जर
  2. केन्द्रापसारक पम्प
  3. प्राकृतिक एस्पिरेटर
  4. इंजन पिस्टन की गति

उत्तर: इंजन पिस्टन की गति

20. एक सामान्य मध्यम गति 4-स्ट्रोक साइकिल डीजल इंजन में इनलेट वाल्व

  1. टॉप डेड सेंटर से पहले 20° पर खुलता है और बॉटम डेड सेंटर के बाद 35° पर बंद होता है
  2. शीर्ष मृत केंद्र पर खुलता है और निचले मृत केंद्र पर बंद होता है
  3. टॉप डेड सेंटर के बाद 10° पर खुलता है और बॉटम डेड सेंटर से 20° पहले बंद हो जाता है
  4. कहीं भी खुल या बंद हो सकता है

उत्तर: टॉप डेड सेंटर से पहले 20° पर खुलता है और बॉटम डेड सेंटर के बाद 35° पर बंद होता है

21. यदि ओटो साइकिल पर काम कर रहे इंजन का संपीड़न अनुपात 5 से 7 तक बढ़ जाता है, तो दक्षता में% आयु वृद्धि होगी

  1. 2%
  2. 4%
  3. 8%
  4. 14%

उत्तर: 14%

22. निम्नलिखित को निर्धारित करने के लिए एक इंजन संकेतक का उपयोग किया जाता है

  1. रफ़्तार
  2. तापमान
  3. सिलेंडर की मात्रा
  4. एमईपी और आईएचपी

उत्तर: एमईपी और आईएचपी

23. एक सिलेंडर में कार्बन के संचय के परिणामस्वरूप की वृद्धि होती है

  1. निकासी मात्रा
  2. अनुमापी दक्षता
  3. प्रज्वलन समय
  4. प्रभावी संपीड़न अनुपात

उत्तर: संपीड़न अनुपात में वृद्धि

24. जब कच्चे तेल को गर्म किया जाता है, तो निम्न में से कौन सा हाइड्रोकार्बन सबसे पहले छोड़ा जाता है।

  1. मिटटी तेल
  2. पेट्रोल
  3. तेल
  4. प्राकृतिक गैस

उत्तर: प्राकृतिक गैस

25. एक डीजल इंजन की रेटिंग, एयरिंटलेट तापमान में वृद्धि के साथ, होगी

  1. रैखिक रूप से बढ़ाएं
  2. रैखिक रूप से कम करें
  3. परवलयिक रूप से वृद्धि
  4. परवलयिक रूप से कम करें

उत्तर: रैखिक रूप से घटाना

26. गैसीय-ईंधन गारंटी पर आधारित हैं

  1. तेल का ऊष्मीय मान
  2. तेल का कम ताप मान
  3. तेल का उच्च ताप मान
  4. तेल का माध्य ऊष्मा मान

उत्तर: तेल का कम ऊष्मा मान

27. बहुलकीकरण एक रासायनिक प्रक्रिया है जिसमें एक यौगिक के अणु बन जाते हैं

  1. बड़ा
  2. धीमा होते जाना
  3. छोटे
  4. तरल

उत्तर: बड़ा

28. डीजल इंजन में, विस्तार अनुपात की तुलना में संपीड़न अनुपात है

  1. वही
  2. कम
  3. अधिक
  4. चर

उत्तर: अधिक

29. इंजन पिस्टन ‘आमतौर पर एल्यूमीनियम मिश्र धातु से बने होते हैं क्योंकि यह’

  1. हल्का है
  2. कम पहनता है
  3. झटके को अवशोषित करता है
  4. अधिक बलवान है

उत्तर: हल्का है

30. निकास वाल्व की तुलना में एक इंजन के इनलेट वाल्व का आकार है

  1. अधिक
  2. कम
  3. वही
  4. इंजन की क्षमता के आधार पर अधिक/कम

उत्तर: कम

Leave a Comment