टेलीग्राम पर हमसे जुड़ेंClick Here
दैनिक करेंट अफेयर्स प्राप्त करें Click Here

अम्ल क्षारक एवं लवण (Acids Bases and Salts) बहुविकल्पीय प्रश्न और उत्तर – Set 1

अम्ल क्षारक एवं लवण (Acids Bases and Salts) बहुविकल्पीय प्रश्न और उत्तर – Set 1:

प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए अम्ल क्षारक एवं लवण बहुविकल्पीय प्रश्न और उत्तर – Set 1 । उत्तर के साथ ये बहुविकल्पीय प्रश्न बोर्ड परीक्षाओं के साथ-साथ प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए बहुत महत्वपूर्ण हैं। इस आर्टिकल में अम्ल क्षारक एवं लवण (Acids Bases and Salts) से संबंधित जानकारी को मुख्य रूप से प्रतियोगी और बोर्ड की परीक्षाओं के लिए बनाया गया है।

1. आम, नींबू, कच्चे अंगूर, संतरा आदि जैसे कुछ फलों में किसकी उपस्थिति के कारण खट्टा स्वाद होता है:

  1. सिरका अम्ल
  2. साइट्रिक एसिड
  3. दुग्धाम्ल
  4. ऑक्सालिक एसिड

उत्तर: साइट्रिक एसिड

2. निम्नलिखित प्रतिक्रिया के उत्पादों की पहचान करें:

a. Calcium hydrogencarbonate and chlorine gas

b. Calcium chloride and water

c. Calcium oxide, carbon dioxide and water

d. Calcium chloride, carbon dioxide and water

उत्तर: कैल्शियम क्लोराइड, कार्बन डाइऑक्साइड और पानी

3. कॉपर सल्फेट के क्रिस्टलों को अत्यधिक गर्म करने पर उनका क्रिस्टलीकरण जल समाप्त हो जाता है जिससे निर्जल कॉपर सल्फेट रंग में परिवर्तन के साथ प्राप्त होता है:

  1. नीला से हरा
  2. नीला से सफेद
  3. नीला से आसमानी नीला
  4. नीला से धूसर

उत्तर: नीला से सफेद

4. निम्नलिखित अभिक्रिया में बनने वाले लवण की पहचान कीजिए

NH4OH ( aq ) + H2SO4 ( aq ) → _ ____ + 2H2O (एल)

  1. NH4NO3
  2. (NH4)2SO4
  3. (NH4)3PO4
  4. (NH4)2S

उत्तर: (NH4)2SO4

5. निम्नलिखित में से कौन सा नमक पानी में घुलने पर अम्लीय घोल देगा?

  1. NH4Cl
  2. सोडियम क्लोराइड
  3. Na2CO3
  4. CH3COONa

उत्तर: NH4Cl

6. एक चींटी के डंक का इलाज …………… से किया जा सकता है जो चींटी के डंक से हमारी त्वचा में डाले गए रसायन के प्रभाव को बेअसर कर देगा।

रिक्त स्थान में भरने के लिए निम्नलिखित में से सही विकल्प का चयन कीजिए :

  1. मेथेनोइक अम्ल
  2. चींटी का तेजाब
  3. मीठा सोडा
  4. कास्टिक सोडा

उत्तर: बेकिंग सोडा

7. ब्लीचिंग पाउडर का उपयोग पानी के लिए कीटाणुनाशक के रूप में किया जाता है:

  1. पानी को स्वादिष्ट बनाएं
  2. पानी से सारी गंदगी हटा दें
  3. पानी को रोगाणु मुक्त बनाएं
  4. पानी साफ करें

उत्तर: पानी को कीटाणु मुक्त बनाएं

8. निम्नलिखित में से कौन सा लवण क्षारीय घोल बनाने के लिए पानी में घुल जाएगा?

  1. पोटेशियम कार्बोनेट
  2. सोडियम क्लोराइड
  3. सोडियम कार्बोनेट
  4. पोटेशियम सल्फेट

उत्तर: पोटेशियम कार्बोनेट

9. दी गई प्रतिक्रियाओं में से किस एक में नमक एक आधार के साथ प्रतिक्रिया कर रहा है?

  1. NaOH+HCl→NaCl+H₂O
  2. Cu(OH)₂+H₂SO₄→CuSO₄+2H₂O
  3. KOH+HCl→KCl+H₂O
  4. 6NH₄OH+Al(SO₄)₃→2Al(OH)₃+3(NH₄)₂SO₄

उत्तर: 6NH ₄ OH+ Al( SO ₄ ) ₃ → 2Al(OH) ₃ +3(NH ₄ ) ₂ SO

10. दिए गए में से कौन सा आमतौर पर ब्लू विट्रियल के रूप में जाना जाता है और एक कवकनाशी के रूप में प्रयोग किया जाता है?

  1. पोटेशियम नाइट्रेट
  2. कॉपर सल्फेट
  3. सोडियम कार्बोनेट
  4. सोडियम क्लोराइड

उत्तर: कॉपर सल्फेट

11. दिए गए में से कौन सा एक कार्बनिक अम्ल है?

  1. साइट्रिक एसिड
  2. हाइड्रोक्लोरिक एसिड
  3. दुग्धाम्ल
  4. दोनों (1) और (3)

उत्तर: (1) और (3) दोनों

12. एंटासिड घोल में पाया गया पीएच का स्तर

  1. 6.5
  2. 7.0
  3. >10
  4. >14

उत्तर: >10

13. दिए गए अम्लों में से कौन-सा एक अस्थि मज्जा और स्कर्वी रोगों के उपचार में प्रयोग किया जाता है?

  1. सिरका अम्ल
  2. हाइड्रोक्लोरिक एसिड
  3. एस्कॉर्बिक अम्ल
  4. नाइट्रिक एसिड

उत्तर: एस्कॉर्बिक एसिड

14. सेब में पाया जाने वाला अम्ल है :

  1. ऑक्सालिक एसिड
  2. मेलिक एसिड
  3. सिरका अम्ल
  4. चींटी का तेजाब

उत्तर: मैलिक एसिड

15. दिए गए में से कौन सा हाइड्रासिड है ?

  1. H₃PO₄
  2. H₂SO₄
  3. HCN
  4. HNO₃

उत्तर: HCN

16. अम्ल के साथ अभिक्रिया करने पर धातुओं के अधिकांश ऑक्साइड बनते हैं?

  1. एक आधार
  2. एक अम्ल
  3. एक नमक
  4. या तो (1) या (2)

उत्तर: एक नमक

17. आम तौर पर, जब कुछ धातुएं एसिड के साथ प्रतिक्रिया करती हैं तो वे _______ गैस छोड़ती हैं।

  1. नाइट्रोजन
  2. ऑक्सीजन
  3. हाइड्रोजन
  4. आर्गन

उत्तर: हाइड्रोजन

18. सोडियम हाइड्रोजन कार्बोनेट हाइड्रोक्लोरिक एसिड के साथ प्रतिक्रिया करने पर दिए गए में से कौन सा बनता है?

  1. सोडियम क्लोराइड
  2. कार्बन डाइआक्साइड
  3. पानी
  4. ये सभी

उत्तर: ये सभी

19. एक प्रबल अम्ल:

  1. पानी में पूरी तरह से आयनित हो जाता है
  2. जल में आंशिक रूप से आयनित हो जाता है
  3. जल में आयनित न हो
  4. ये सभी

उत्तर: पानी में पूरी तरह से आयनित हो जाता है

20. दिए गए में से कौन एक मजबूत आधार है?

  1. कैल्शियम हाइड्रॉक्साइड
  2. मैग्नेशियम हायड्रॉक्साइड
  3. अमोनियम हाइड्रॉक्साइड
  4. पोटेशियम हाइड्रोक्साइड

उत्तर : पोटैशियम हाइड्रॉक्साइड

21. दिए गए में से कौन एंटासिड के रूप में प्रयोग किया जाता है?

  1. सोडियम हाइड्रोकार्बोनेट
  2. कैल्शियम हाइड्रॉक्साइड
  3. मैग्नेशियम हायड्रॉक्साइड
  4. ये सभी

उत्तर: ये सभी

22. दिए गए में से कौन सा सत्य है, यदि किसी पदार्थ का पीएच मान 4 है?

  1. पदार्थ एक आधार है
  2. पदार्थ एक अम्ल है
  3. पदार्थ एक तटस्थ पदार्थ है
  4. या तो (1) या (2)

उत्तर: पदार्थ एक अम्ल है

23. दिए गए में से कौन सा सत्य है, यदि किसी पदार्थ का पीएच मान 7 है?

  1. पदार्थ एक आधार है
  2. पदार्थ एक अम्ल है
  3. पदार्थ एक तटस्थ पदार्थ है
  4. या तो (1) या (2)

उत्तर: पदार्थ एक उदासीन पदार्थ है

24. दिए गए में से कौन सा गलत है?

  1. अम्ल नीले लिटमस पत्र को लाल कर देता है
  2. अम्लों के जलीय विलयन विद्युत का चालन करते हैं
  3. अम्ल कुछ धातुओं के साथ अभिक्रिया करके हाइड्रोजन गैस बनाते हैं
  4. इनमें से कोई नहीं

उत्तर: इनमें से कोई नहीं

25 . कैल्शियम हाइड्रॉक्साइड कार्बन डाइऑक्साइड के साथ प्रतिक्रिया करने पर निम्नलिखित में से कौन सा बनता है?

  1. हाइड्रोजन गैस
  2. पानी
  3. नमक
  4. बी और सी दोनों

उत्तर: B और C दोनों

26. निम्नलिखित में से कौन सी घटना तब होती है जब अम्ल को पानी में मिलाया जाता है

(ए) तटस्थता

(बी) कमजोर पड़ने

(सी) आयनीकरण

  1. केवल (बी) सही है
  2. (ए) और (बी) सही हैं
  3. (बी) और (सी) सही हैं
  4. केवल (सी) सही है

उत्तर: (बी) और (सी) सही हैं

27. दिए गए में से कौन एक कमजोर आधार है?

  1. सोडियम हाइड्रॉक्साइड
  2. पोटेशियम हाइड्रोक्साइड
  3. अमोनियम हाइड्रॉक्साइड
  4. ये सभी

उत्तर: अमोनियम हाइड्रॉक्साइड

28. दिए गए में से कौन सा शुद्ध पानी का पीएच मान है?

  1. 0
  2. 7
  3. 8
  4. 1

उत्तर: 7

29. एक संकेतक निम्नलिखित यौगिक का एक प्रकार है

  1. केवल प्रबल अम्ल
  2. अपचायक कारक
  3. केवल कमजोर क्षार या अम्ल
  4. जटिल नमक

उत्तर केवल कमजोर क्षार या अम्ल

30. कोला को तीखा स्वाद देने के लिए किस अम्ल का प्रयोग किया जाता है?

  1. सल्फ्यूरिक एसिड (H ₂ SO )
  2. टारटरिक एसिड
  3. फॉस्फोरिक एसिड
  4. साइट्रिक एसिड

उत्तर: टार्टरिक अम्ल

Leave a Comment